Procedimientos clínico quirúrgicos de la hernioplastía inguinal libre de tensión y hernioplastía convencional en el Hospital de Tingo María, 2010-2015 - Cardenas Cosme, Heysseell Liz (2016)
OBJETIVO: Comparar los procedimientos clínico quirúrgico de la hernioplastía inguinal libre de tensión y el procedimiento clínico quirúrgico de la hernioplastía convencional operadas en el servicio de Cirugía general del Hospital de Tingo María, 2010-2015. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de diseño retrospectivo y metodología observacional, transversal y descriptivo, sobre una revisión documentaria de 86 pacientes con hernia inguinal tratados quirúrgicamente. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes que se realizaron la hernioplastía convencional y sin tensión fue de 42,1 años con un rango entre 36 y 65 años. El género predominante de pacientes con hernia inguinal convencional y sin tensión fue el masculino en un 72,1% y el 27,9% fue femenino. En referencia a la procedencia se constata que los pacientes en un 56,9 % procedieron del distrito de Rupa Rupa, el 30,1 % de los distritos circundantes y el 12,7% de otros lugares. En los resultados del dolor post operatorio según el procedimiento quirúrgico convencional y sin tensión muestran que no existen diferencias significativas en ambas técnicas toda vez que el 17,6% con tensión y el 10,1% sin tensión no presentan dolor post operatorio. La presentación de recidiva según ambas técnicas operatorias revelan que no existe diferencias significativas siendo el 92,8% sin tensión y 88,2 convencional durante el periodo de estudio. En el caso de las complicaciones tanto en la técnica convencional y sin tensión 79,9% no presentaron complicaciones, del total de casos solo 18 pacientes tuvieron complicaciones. De las cuales presentaron infecciones 27,8%, hematomas 38.9%, seromas 33,3%. En el tiempo de hospitalización de ambas técnicas operatorias 67,4% de los pacientes estuvieron internados menos de tres días, el 29,1% tres días y por mas de tres días 3,5%. En la incapacidad temporal el 67% de pacientes tanto operados con la técnica convencional y libre de tensión sufrieron incapacidad menos de 7 días, el 27,9% de a 14 días y el 4,7% por más de 14 días. Por lo tanto los pacientes sometidos a la técnica operatoria sin tensión sufrieron incapacidad temporal por menos tiempo que los que fueron intervenidos con la técnica convencional. CONCLUSIONES: La incidencia es 0,00172 de la Hernia Inguinal en el periodo de estudio en el Hospital de Tingo María, mostró que los pacientes sometidos a Hernioplastía sin tensión estuvieron menos tiempo hospitalizados (menor de 3 días) que los que fueron intervenidos de Hernioplastía convencional. Según la técnica utilizada los pacientes sometidos a la técnica operatoria sin tensión sufrieron incapacidad temporal (menor a 7 días) por menos tiempo que los que fueron intervenidos con la técnica convencional. Las complicaciones presentadas en la técnica operatoria sin tensión presentan menos complicación que la técnica convencional.