Cobertura vegetal de las malezas y rendimiento de papa (Solanum Tuberosum var. Yungay) en presencia de árboles como borde de parcela - Capcha Inga, Paola Verónica (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Quilcas, con apoyo de la ONG. YANAPAI, la investigación se realizó a favor de contribuir con información a la comunidad, con el objetivo de identificar si es significativo el borde de Alnus acuminata Kunth y Eucalyptus globulus Labill, de la parcela agrícola, en el porcentaje de cobertura vegetal de malezas y rendimiento de papa. Se utilizó la metodología aplicada no experimental, en el cual se tomó como muestra 20 parcelas sembradas con papa, 10 parcelas con bordes de Aliso y 10 parcelas con borde de Eucalipto, se utilizaron herramientas agrícolas, materiales de oficina, software Excel 2016 e Infostat para organizar los datos de cobertura vegetal de malezas, cosecha de papa y procesar la información. Los resultados obtenidos de esta investigación reflejan cifras alentadoras, la presencia de Alnus acuminata Kunth como borde de parcela influyó a la aparición de 44,56% de cobertura vegetal de malezas encontradas en el borde y la parcela. Apoyado por el valor 2,02 del índice de Shannon encontrado en la cobertura vegetal y con un rendimiento de papa de 3,97 kg m-2 , la presencia de Eucalyptus globulus Labill como borde natural influyó a la aparición de 53,24% cobertura vegetal de malezas encontradas en el borde y la parcela. Apoyado por el valor 2,57 del índice de Shannon presente en dicha cobertura vegetal y con un rendimiento de papa de 3,70 kg m-2 y dentro de las parcelas se identificaron 51 especies de malezas en total.