Prácticas socioculturales y económicas en el desarrollo de la actividad agropecuaria en la Comunidad Campesina de Racracalla, Comas - Concepcion 2022 - Palomino Paucar, Libna Ada (2023)
Las practicas socioculturales y económicas a lo largo del tiempo se han ido modificando, presentando cambios en las actividades del hombre. El objetivo es describir las prácticas socioculturales y económicas en el desarrollo de la actividad agropecuaria en la comunidad de Racracalla. El método de investigación es descriptivo de tipo básico, de nivel descriptivo, la población está compuesta por 130 comuneros entre hombres y mujeres según el censo 2017 de la cual la muestra fue de 98 comuneros de la comunidad campesina de Racracalla, las técnicas que se utilizaron para recoger información fueron: observación directa, entrevista semiestructurada y encuesta; los instrumentos empleados en la investigación fueron: la guía de observación, guía de entrevista, cuestionario, cuaderno de campo, grabadora y cámara fotográfica. Se concluye que los pobladores de la comunidad campesina de Racracalla mantienen aún vigente las practicas socioculturales y económicas, cada uno con sus respectivas características y singularidades y estas son plasmadas en las diferentes actividades agrícolas y ganaderas desarrolladas durante todo el año, de la misma manera el ingreso económico se da mediante el desarrollo de la actividad agropecuaria teniendo mayor influencia la actividad ganadera.