Estabilización de subrasantes con puzolana volcánica y activador alcalino - Jirón Chonta, Distrito de Huancayo 2022 - Gutierrez Herrera, Jhusef Nando (2023)
El estudio que se realizó se titula " Estabilización de subrasante con puzolana volcánica y activador alcalino – Jirón Chonta, Distrito de Huancayo 2022". El objetivo principal de este estudio se centró en evaluar la influencia de la incorporación de puzolana volcánica y un activador alcalino en la estabilización de la subrasante en el Jirón Chonta, Huancayo, Junín 2022. En términos metodológicos, se empleó un enfoque deductivo, con un diseño de investigación aplicada de nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. Se llevo a cabo una serie de procedimientos para determinar cómo se estabiliza la subrasante mediante el uso de puzolana volcánica y activador alcalino, para lo cual se hizo combinaciones del suelo inalterado con diversas dosificaciones de cada componente (puzolana volcánica y activador alcalino). La estabilización de la subrasante mostró una variación significativa. La dosificación de 91% de suelo inalterado (SI), 5% de puzolana (PZ) y 4% de activador alcalino (AA) condujo a un incremento relativo del 0.65% en la densidad máxima seca. El índice de plasticidad experimentó una disminución del 71.43%. El CBR (índice de resistencia) aumentó en un impresionante 685%, y el módulo de resiliencia experimentó un crecimiento del 281.80%. Este método de combinación de suelos con puzolana volcánica y activador alcalino es una gran alternativa de solución química para la estabilización de suelos.