Técnica e interpretación adecuadas para mediciones infrarrojas en el mantenimiento predictivo de equipos eléctricos - Sánchez Vargas, Cesar Luisin (2021)
La intensidad de la radiación infrarroja emitida por los objetos es principalmente una función de su temperatura. En termografía infrarroja esta característica se utiliza para múltiples propósitos, aquí utilizamos el método de prueba no destructivo para detectar conexiones defectuosas, cargas desequilibradas, aislamiento deteriorado u otros problemas potenciales en equipos eléctricos energizados. Estos problemas pueden llevar a un uso excesivo de energía, mayores costos de mantenimiento o fallas catastróficas del equipo que resulten en interrupciones no programadas del servicio, daños al equipo u otros problemas. Debido a que las mediciones de imágenes termográficas es compleja, las personas que realizan dicho trabajo requieren capacitación especial. Por consiguiente, en la presente investigación presentamos una revisión de los fundamentos básicos de la termografía especialmente enfocada en la medición de la temperatura y ensayos no destructivos y, de modo mayor las técnicas e interpretación de las mediciones termográficas para el mantenimiento predictivo de equipos eléctricos. Se utilizó el diseño de investigación documental por haber sido un proceso sistemático de búsqueda, recolección, organización, análisis e interpretación de información sobre mediciones termográficas en mantenimiento predictivo de equipos eléctricos en fuentes documentales. Y el nivel de la investigación es descriptiva, por haber recogido información de forma conjunta para determinar las técnicas de medición termográfica y la interpretación de los resultados. La medición infrarroja depende en gran medida de la selección de la cámara termográfica y su configuración experimental. Puede verse afectado por el instrumento y por el medio ambiente. Estos problemas pueden minimizarse, pero solo con procedimientos de prueba y configuración adecuados, que dependen principalmente de la habilidad del operador convenientemente capacitado.