Impacto del canon minero en el nivel de bienestar social en el departamento de Junín, 2009-2019 - Avila Inga, Janneth Maira (2024)
El propósito del presente estudio de investigación es describir, explicar y analizar el impacto de las transferencias del Canon Minero en el nivel de bienestar social en el período 2009-2019 en el departamento de Junín. El modelo econométrico del cual se basará el estudio es de efectos aleatorios y para la investigación la fuente de información será recabada a través de fuentes secundarias del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI-ENAHO) en los años 2009-2019. En los resultados se encontró que el modelo econométrico refleja un R-sq de 0.575, con un determinado ajuste del 57.5%, que a su vez influyen las variables independientes en las variables dependientes. El Canon Minero se relaciona directamente con el "IDH" en Junín, con un coeficiente significativo del 11.6%, Además, se observa una correlación positiva entre el índice de distribución del Canon Minero con la educación y el ingreso familiar per cápita. Sin embargo, no se identifica ninguna asociación significativa con la variable esperanza de vida al nacer.