Causas de mortalidad y evolución natural en pacientes fallecidos por enfermedad cerebro vascular en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante los años 2015 – 2019 - Vargas Pocomucha, Katerine Rosio (2020)
Objetivos: Determinar las causas de mortalidad y la evolución natural de los pacientes fallecidos con enfermedad cerebro vascular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, en el que se revisó las historias clínicas de pacientes hayan presentado uno o más eventos cerebro vascular durante su vida que fallecieron durante los años 2015 al 2019. La muestra es de 117 casos. Resultados: La edad promedio que tenía los pacientes al momento de fallecer fue de 77.85 años. El sexo masculino representó un 53% y el femenino fue de 47%. El 71.8% de los pacientes tenían hipertensión arterial, un 29.1% tenían arritmia cardiaca, ambas relacionadas con enfermedad cerebro vascular de tipo isquémico, el cual representó el (64%). El hemisferio cerebral más afectado fue el izquierdo (36%), el lóbulo frontal. El tiempo de vida promedio de los pacientes fue de 1017 días. La mortalidad de los pacientes es mayor durante los primeros 264 días, aproximadamente fallece el 50% de los que presentaron un primer episodio de enfermedad cerebro vascular, después de éstos 264 días, la mortalidad va disminuyendo. Los pacientes que llegaban con una PAS>(152mmHg) sobrevivían más que aquellos que llegaban con cifras por debajo del promedio (p: 0.036), de manera similar el tiempo de vida promedio de los pacientes fue mayor con PAD>(86.12mmHg) (p:0.031), de igual manera con aquellos pacientes que presentaron PAM(107.82mmHg) (p:0.026). La cantidad de lóbulos afectados tiene relación inversa con el tiempo de vida promedio de los pacientes (p: 0.035). Conclusiones: La enfermedad cerebro vascular es un problema de salud pública, la hipertensión arterial es el factor de riesgo más importante y su incidencia es modificable. Las funciones vitales con las que llega el paciente resulta vital para determinar el tiempo de sobrevida de los pacientes. Todo paciente llega emergencia, debe de contar con exámenes de laboratorio tales como el hemograma.