Apendicitis aguda complicada: cierre primario versus cierre secundario en el hospital San Juan De Lurigancho Lima (enero-diciembre 2007) - Morales Mucha, Rocio Guisely (2009)
Objetivo: Determinar que tipo de cierre primario vs. secundario es mejor en apendicitis aguda complicada teniendo en cuenta el índice de infección de herida. Método: Se estudiaron 80 pacientes con diagnóstico postoperatorio de Apendicitis Aguda Complicada en el Servicio de Emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho durante el período de Enero a Diciembre del 2007. Es un estudio de tipo retrospectivo. Se conformaron dos grupos de 40 cada uno. El grupo I se le realizó cierre primario de la herida superficial, y el grupo II cierre secundario de la herida. Se evaluó infección de herida operatoria, estancia hospitalaria, según grupos de estudio, distribución del tipo de apendicitis y complicaciones. Resultados: Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Las características demográficas fueron comparables y similares en los dos grupos; pero, según el sexo predominó significativamente (p=0.039) el sexo masculino en una relación de 5.6/1 sobre el femenino en el grupo I sobre el grupo II que fue de 1.8/1. La distribución de los tipos de apendicitis aguda complicada en ambos grupos fueron comparables y no significativas estadísticamente (p=0.361). La tasa global de infección de herida en el presente estudio fue de 18.75%, siendo para el grupo I de 17.5% y para el grupo II de 20%, valor no significativo estadísticamente (p=0.775). La estancia media hospitalaria para los pacientes del grupo I fue de 3.95 ± 1.98 días y para el grupo II de 4.5 ± 1.65 días, no siendo significativo estadísticamente (p=0.1810). Las complicaciones del presente estudio fueron infección de herida superficial con el 18.75% seguido con fiebre postoperatoria con 10%,(p=0.0742). El esquema antibiótico más utilizado en el estudio fue clindamicina más amikacina con el 71.25%; el cual fue significativo estadísticamente (p=0.0328). Conclusión: La conclusión fue que el cierre primario de la herida en los pacientes operados de apendicitis aguda complicada no está asociado con el incremento del riesgo de infección de herida superficial comparado con el cierre secundario.