Cuentos cantados e inteligencia emocional en infantes de una institución educativa privada de Huancayo - Alarcón Porras, Luz María (2024)
La investigación desarrollada tiene como objetivo general determinar la influencia de los “cuentos cantados” en el desarrollo de la inteligencia emocional de infantes de 5 años de una Institución Educativa Privada de Huancayo. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, y con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 66 infantes y la muestra estuvo conformada por 25 infantes de dicha institución educativa privada. Como instrumento se empleó el “Cuestionario de la inteligencia emocional”, aplicado como pre test y post test. La investigación concluyó que los “cuentos cantados” tiene una influencia positiva en el desarrollo de la inteligencia emocional en los infantes de 5 años de esta institución. En el pre test, los infantes mostraron un 100% en el nivel medio de inteligencia emocional, el cual se incrementó a un nivel alto con un 88% en el post test, mientras que el nivel medio bajo al 12%. Esto se evidencio en los infantes mediante el control de su ira, y la autonciencia de cómo sus acciones pueden afectar su entorno cercano. Durante la participación en clase, los infantes esperan su turno de manera serena, autorregulando sus emociones; cuando se les pide realizar actividades por sí solos, muestran automotivación al saber que pueden lograrlo por sí mismos. Además, demuestran empatía al ponerse en el lugar de otras personas y también han aprendido a trabajar en equipo para obtener mejores resultados.