Análisis del efecto de la priorización de proyectos en el presupuesto participativo en el logro de objetivos del plan de desarrollo concertado en el distrito de Simón Bolívar - Pasco período 2010 -2012 - Ramos Soto, Soledad Geovana (2013)
La presente investigación tuvo por finalidad conocer el efecto de la priorización de los proyectos en el Presupuesto Participativo (PP) en el logro de objetivos del Plan de Desarrollo Concertado (PDC) en el distrito de Simón Bolívar – Pasco, periodo 2010 – 2012, donde se analizó detenidamente el estado de los proyectos del PP en relación al PDC, entendiendo que son instrumentos de gestión pública que al ser bien aplicados deben conllevar a la mejora de la calidad de vida, además de reducir los índices de pobreza y brindar condiciones básicas de vida a una población. En este estudio se concluyó en que la priorización de proyectos en los procesos de PP tiene un efecto positivo en el logro de objetivos del PDC en el distrito de Simón Bolívar – Pasco; de 42 PIP priorizados en el PP 2010, 2011 y 2012, 30 concuerdan con el PDC, asimismo se encontró que el uso de los recursos públicos debe tener una orientación técnica, a ello se suma la participación ciudadana y la voluntad política del titular de pliego, que tendrán un rol fundamental dentro de la gestión pública y la ejecución de proyectos a favor de determinados sectores.