Evaluación experimental del modelo matemático de la temperatura de un sistema fotovoltaico-térmico - Chávez Taipe, Yeaneth Cecilia (2021)
En la investigación se evaluó experimentalmente el modelo matemático de la temperatura de un sistema fotovoltaico-térmico dado por Bhattarai, Oh, Euh, Kafle, & Kim, (2012). Para evaluar el modelo matemático, desarrollaron las ecuaciones dadas en su publicación. Para las experimentaciones se acondicionó el panel fotovoltaico/térmico, se evaluó el funcionamiento del PV/T, se registraron datos como temperaturas de entrada y salida del agua, temperaturas de la cubierta de vidrio, temperaturas del panel fotovoltaico, temperatura ambiental, índice de radiación y voltaje. En la validación experimental de los modelos se utilizó la prueba Z para dos mediciones independientes, una de ellas lo conforman las mediciones realizadas y la otra las estimaciones del modelo matemático dinámico desarrollado respecto a la temperatura del panel fotovoltaico, vidrio y promedio del agua del tubo del colector solar, cuyos resultados indican que, el modelo matemático obtenido puede predecir con un nivel de confianza de 95% los valores de temperatura en el sistema PV/T. Asimismo se halló que el comportamiento de las temperaturas respecto del caudal en el panel fotovoltaico y en el vidrio son comportamientos similares y que alcanzan picos de temperatura en el caudal 5 kg/s m2 , posteriormente las temperaturas descienden. En el caso del agua en el tubo el caudal varía poco, demostrando ser casi constante a partir del caudal 8 kg/s m2 .