Elección del tipo de sostenimiento requerido por cambio del dominio estructural en la construcción del nuevo pique Yauricocha - Arango Marcañaupa, Eber (2020)
Este trabajo de investigación se realizó en la Mina Yauricocha que pertenece a Sociedad Minera Corona S.A. Esta se encuentra ubicado en la sierra central del Perú, que políticamente pertenece a los distritos de Alis, provincia de Yauyos, departamento de Lima; una altura promedio de 4 250 msnm, a una distancia aproximada de la ciudad capital peruana de 420 km. Esta unidad minera emplea para la explotación de mineral de sus principales tajeos el método masivo mecanizado de sublevel y en menor proporción el método de corte y relleno ascendente convencional. Obteniéndose concentrados, en su planta concentradora de mineral de Chumpe, de plomo, cobre-plata, zinc y óxidos. Mina Yauricocha para continuar con sus operaciones y salir de la zona de subsidencia, requiere salir en el corto plazo de esta zona de hundimiento progresivo de su superficie, para ello es necesario la construcción de un nuevo pique al que se le denomino Yauricocha, esto se agudiza porque los piques actuales de Mascota y Central sienten los efectos de esta subsidencia de su macizo rocoso. Al sufrir varios cambios este nuevo pique como, cambio del lugar a lo que estaba proyectado, modificación de sus secciones que inicialmente era circular pasando a cuadrado y otros, construyéndose finalmente a 70 m de los que estaba proyectado en el sondaje PQ-12-19 y cuando estaba casi finalizando su construcción y llegar al nivel 1270 vario las características de sus dominios estructurales, fue necesario hacer este estudio geomecánico, con la finalidad de determinar el nuevo tipo de sostenimiento en un tramo del mismo de 6,8 m. Siendo nuestro objetivo de evaluar el efecto de los cambios de los dominios estructurales en la elección del tipo de sostenimiento requerido en la construcción del nuevo pique Yauricocha. La metodología empleada fue el empleo del método científico y el analítico-científico, que por su tipo es cuantitativo y por su nivel de conocimiento, descriptivo. Por los resultados finales obtenidos en presente trabajo de investigación clasifican a esta nueva zona como roca buena con un RQD de 69; el nuevo tipo de sostenimiento será mediante pernos Hydrabolt de 3 m de longitud y estarán espaciados cada 1,5 m a lo largo de todo el contorno del pique, estos serán reforzados mediante mallas metálicas galvanizadas de 4,19 mm de diámetro con una luz de 50 mm x 50 mm. Con un revestimiento de shotcrete de 3 pulgadas de espesor y una resistencia mínima de los mismos de 345 kg/cm2.