Mejoramiento del sistema de protecciones de la línea de transmisión Guadalupe Cupisnique en 220 kV debido al incremento de la demanda - Torres Pucuhuayla, Oscar Harry (2024)
La investigación tiene como finalidad de mejorar el sistema de protección de la línea de transmisión potencia Guadalupe – Cupisnique ante el incremento de la carga en la zona de estudio. La metodología de la investigación define como tipo de investigación la aplicada, teniendo como diseño la pre experimental y el grupo de estudio es la línea de 220kV Guadalupe Cupisnique. La protección principal de la línea de transmisión de potencia se realiza en el relé de distancia REL670. La protección de distancia funcionará según el esquema de protección de distancia POTT. En la línea utiliza un esquema de comparación direccional de falla a tierra de alta impedancia. La protección de distancia ubicada en Chiclayo Oeste (7SA522) perteneciente a la línea L-2236 y L-2237 Chiclayo Oeste – Guadalupe, como resultado de la evaluación y verificación de impedancias “vistas” concluimos que se debe modificar el alcance de segunda zona para no tener sobrealcance y detectar fallas en el transformador en Cupisnique, lo que puede causar que una falla en 220 kV saque de servicio las líneas 220kV L-2234 y 2235. De igual manera, se detectó que la zona 3 traslapa la zona 2 del REL670 de la S.E. Guadalupe, por lo tanto, se recomendó cambiar la temporización de esta zona a 3 segundos para que pueda coordinar con la protección de distancia ubicada en la S.E. Cupisnique. La protección por sobrecorriente se ha verificado que existe selectividad entre los nuevos relés instalados en el proyecto Cupisnique con los relés de sobrecorriente entre fases ubicados en Guadalupe, Trujillo Norte y Chiclayo Oeste. También se ha verificado que existe selectividad entre los nuevos relés instalados en el proyecto Cupisnique con los relés de sobrecorriente a tierra ubicados en Guadalupe, Trujillo Norte y Chiclayo Oeste.