Propuesta de implementación del plan anual de seguridad y salud ocupacional para disminuir incidentes y accidentes U.P. Janelita- 2023 - Curi Morales, Erick (2024)
La tesis titulada “Propuesta de Implementación del Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional para Disminuir Incidentes y Accidentes en la U.P. Janelita-2023” investiga la efectividad del plan en reducir actos y condiciones subestándar, incidentes peligrosos y el índice de accidentabilidad durante el año 2023. La investigación, de tipo aplicado y nivel explicativo, abarcó a los 73 colaboradores mediante análisis documentario. Los resultados demostraron una disminución significativa en accidentes, de 7 reportes en 2022 a 3 en 2023, y una reducción del 58% en actos y condiciones subestándar. El índice de accidentabilidad cayó de 6.84 a 1.77, junto con reducciones en los índices de frecuencia y severidad. Estos resultados reflejan la efectividad del plan, que incorporó medidas de control, investigación de incidentes y capacitación mejorada. Las recomendaciones incluyen continuar con la evaluación del plan, fortalecer las capacitaciones, optimizar la investigación de incidentes y promover un mayor compromiso organizacional para garantizar la continuidad de los resultados positivos y una sólida cultura de seguridad.