Responsabilidad social y compromiso organizacional de los empleados públicos de la Municipalidad Provincial de Huancayo - López Armes, Edy Luisa (2018)
Con el objetivo de determinar la relación significativa entre la Responsabilidad Social (RS) y el Compromiso Organizacional (CO) en los empleados públicos de la Municipalidad Provincial de Huancayo, se aplicó una investigación básica de nivel descriptivo correlacional. Para ello, se recopiló los datos a través de la Escala de RS de Castillo (2011) y de la Escala de CO de Meyer y Allen (1991). Se otorgó a los instrumentos la validez empírica ítem total procesada a través de la r de Pearson corregida, y se obtuvo como valor máximo (0.642) y mínimo (0.228) en la RS, y un valor máximo de (0.612) y mínimo de (0.226) en el CO. La fiabilidad de mitades partidas con el alfa de Cronbach para la RS fue de (0.955) y para el CO, de (0.815). El estudio se realizó en 186 empleados públicos elegidos al azar, entre varones y mujeres (autoridades, funcionarios y personal administrativo), y se tuvo como hallazgo que no existe correlación significativa entre las variables. Finalmente, los resultados de la investigación permitirán la implementación de una estrategia integral para la construcción de una buena imagen corporativa e incluso para aumentar la satisfacción de los contribuyentes y, por ende, el bienestar de los empleados públicos.