Planeamiento tributario en la fiscalización de las empresas ferreteras de la provincia de Huancavelica-2019 - Quispe Cusi, Yuri (2019)
La tesis sobre el planeamiento tributario y la fiscalización, tuvo como problema fundamental las infracciones cometidas por estas empresas producto de la fiscalización por la administración tributaria, conllevando a sanciones tributarias que son desembolsos de dinero, formulando la interrogante: ¿Qué relación existe entre el planeamiento tributario con la fiscalización de las empresas ferreteras de la provincia de Huancavelica-2019?. La hipótesis es: El planeamiento tributario se relaciona directamente con la fiscalización de las empresas ferreteras de la provincia de Huancavelica-2019. El objetivo es: Determinar la relación entre el planeamiento tributario con la fiscalización de las empresas ferreteras de la provincia de Huancavelica-2019. En la metodológica el tipo de investigación es aplicada, el nivel es descriptivo, el diseño es descriptivo correlacional; se utilizó el método general y especifico. El instrumento usado fue el cuestionario, la técnica fue la encuesta, se procesaron los datos utilizando el programa SPSS-24, en el que se determinó la relación de las variables. La muestra estuvo conformada por 51 empresas ferreteras. Se determino que las empresas ferreteras de la provincia de Huancavelica, no cuentan con una programación tributaria que le permita cumplir con sus deberes tributarios, faltan conocimiento sobre normas tributarias que son importantes a la hora de realizar los registros tributarios, además, es no programan la auditoria tributaria preventiva con la finalidad de verificar las obligaciones tributarias y corregir errores con un régimen de gradualidad favorable a la empresa. Finalmente, el planeamiento se relaciona directamente con la fiscalización correlación reafirmada con coeficiente r de Rho de Spearman = 0.936.