Hiperemesis gravidica como factor de riesgo de parto pretermino en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud Huancayo durante el año 2018-2022 - Vidalon Povis, Miguel (2023)
El presente proyecto pretende establecer la relación de hiperémesis gravídica y parto prematuro en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud Huancayo. Para lo cual se llevará a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población lo constituirán las puérperas atendidas entre el año 2018 y 2022 que cumplan los criterios de inclusión y exclusión para ser consideradas en el presente estudio. Justificación: La influencia que tiene la hiperémesis gravídica durante la gestación para desarrollar parto pretérmino se sostiene en publicación de casos y serie de casos además de ciertos estudios observacionales los cuales han demostrado esta asociación en varias poblaciones, al mismo tiempo hay estudios que muestran que no hay asociación entre hiperémesis gravídica y resultados adversos durante el embarazo, razón por la cual surge la necesidad de determinar la asociación para poder implementar estrategias de prevención de hiperémesis gravídica y así evitar las complicaciones que acarrea un parto prematuro