Asociación de la severidad de crisis asmática y obesidad en pacientes pediátricos, área de emergencia de pediatría del Hospital Ramiro Prialé Prialé, periodo enero a diciembre 2022 - Lauro Velazco, Lisseth Juliana (2024)
El objetivo de la investigación es comprobar si existe asociación entre la severidad de la crisis asmática y la obesidad en pacientes pediátricos atendidos en el área de emergencia de pediatría del Hospital Ramiro Prialé Prialé, periodo enero a diciembre 2022. Para ello se propone como variable independiente el estado nutricional y como variable dependiente la severidad de crisis asmática. Para la medición de las variables se empleará una hoja de registro como instrumento para la recolección de los datos necesarios. Posterior a la recolección del instrumento se procederá al análisis con correlación de Spearman para encontrar la existencia de relación entre las variables. Se contrastará la hipótesis Hi= Existe una asociación entre la severidad de la crisis asmática y la obesidad en pacientes pediátricos atendidos en el área de emergencia de Pediatría del Hospital Ramiro Prialé Prialé, Periodo enero a diciembre 2022. Se concluirá si la obesidad incrementa la severidad de crisis asmática en pacientes pediátricos.