Evaluación de la degradación microestructural de ductos en refinerías de petróleo, mediante réplica metalográficas - Paucar Aliaga, Edgar Alfredo (2014)
Los ensayos no destructivos son métodos de ensayo tecnológicos utilizados en el control de calidad de materiales, aparatos, estructuras, y soldaduras, estos ensayos son utilizados para investigar la integridad del material del elemento ensayado. Los ensayos por replicas metalográficas permite la evaluación de propiedades, ubicación de discontinuidades superficiales e internas, etc., se realiza sin producir marcas y sin destruir la pieza, es decir no quitando la aptitud para el servicio al objeto ensayado. La selección de cada método de ensayo depende del propósito que se busque (tener en claro lo que se quiere conocer o determinar) , por lo que es necesario seleccionar entre ellos, el que mejor se adapte para cada caso. La aplicación de cada método de ensayo no destructivo no busca determinar las propiedades físicas inherentes del elemento que se está inspeccionando, sino verificar su homogeneidad y continuidad En la Tesis se investiga la aplicación de ensayos por replicas metalográficas a la evaluación de la degradación microestructural de ductos en refinerías de petróleo, finalmente se desarrolló un procedimiento el cual servirá de guía para la aplicación del medio replicante en el ensayo por réplicas metalográficas. Cabe destacar que todo el trabajo se encuentra desarrollado tomando en cuenta el cumplimiento de las distintas normas aplicables a esta investigación.