Comparación del potencial de producción en cinco ecotipos del cultivo de Annona Muricata L., en la zona de Pichanaqui - Perú - Canchari Pillaca, Yhonatan (2023)
La “descripción del experimento ha consistido en caracterizar la adaptación de cinco ecotipos de Annona muricata L., se evaluó 5 tratamientos y 3 bloques, 25 plantas de guanábana en cada parcela experimental, se planteó el problema mencionando ¿Cuál será el efecto del comportamiento agronómico en el rendimiento de los ecotipos en Annona muricata L. en la zona de Pichanaqui - Perú?; la hipótesis fue el manejo agronómico realizado en el ecotipo “negra”, cultivo de Annona muricata L. será el de mejor en rendimiento, en la zona de Pichanaqui – Perú, y el objetivo planteado fue, evaluar el efecto de manejo agronómico en la morfología y determinar el efecto de manejo agronómico en el rendimiento en cinco ecotipos del cultivo de Annona muricata L. en la zona de Pichanaqui - Perú. Los resultados muestran que en el periodo de floración el ecotipo Blanca MPLP62 muestra mayor número de días de floración con 74.25 días y periodo de la fructificación con 59.75 días, el ecotipo negra espinosa con mayor número de flores/planta con 160.989 flores, pero de menor tamaño y peso, además del porcentaje de cuajado de frutos sin diferencia estadística entre los ecotipos, en el número de frutos/planta, el ecotipo blanca MBMB36 es la que forma hasta 29 frutos en cada planta, pero de menor tamaño y el ecotipo colombiana amerita ser la que produce frutos de mayor peso con 83.333 kg.ha-1 y alcanzando un rendimiento de 33.333 kg.ha-1.“