Aplicación de guías para el aprendizaje significativo de los números enteros en alumnos del primer grado de secundaria de la I. E. Politécnico Túpac Amaru – Chilca – Huancayo. - Aroni Baltazar, Joel Cristian (2009)
El presente trabajo de investigación surge del problema: ¿En qué medida influye la aplicación de guías en el aprendizaje significativo de los números enteros en los alumnos del primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Politécnico “Tupac Amaru” Azapampa - Chilca- Huancayo? El objetivo general es: determinar la influencia de la aplicación de las guías en el aprendizaje significativo de números enteros en los alumnos del primer grado de secundaria. La hipótesis de investigación es: la aplicación de guías influye significativamente en el aprendizaje de números enteros de los alumnos del primer grado de Secundaria de la Institución Educativa Politécnico “Tupac Amaru” de Azapampa Chilca- Huancayo. El tipo de investigación fue aplicativo, donde la muestra estuvo conformada por alumnos del primer grado “B”como grupo experimental y “C” como grupo control elegidas de manera intencional con un total de 58 alumnos. Corresponde la investigación a un diseño cuasi experimental. Para la recolección de datos se empleó las técnicas de fichaje y evaluación, con sus respectivos instrumentos de ficha de resumen y bibliografica y las pruebas de entrada y salida. Para el análisis y la interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, validándose la hipótesis del trabajo con la “t” de student; llegando a la conclusión de que la aplicación de guías para el aprendizaje de números enteros elevó significativamente los puntajes de los alumnos del primer grado de educación secundaria en la asignatura de matemática de la I.E. Politécnico “Tupac Amaru” Azapampa - Chilca- Huancayo