La aplicación de la Ley 27037 y la generación de contingencias tributarias en la región amazónica de Huánuco - Belizario Pacompia, Mezulan Felicitas (2019)
Desde la promulgación de la Ley de la N° 27037, Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía en 1998, la Administración Tributaria ha emitido más de noventa (90) documentos, entre informes, cartas y oficios, a fin de absolver dudas sobre el sentido y alcance esta norma, asimismo, el Tribunal Fiscal ha emitido más de novecientas (900) resoluciones por controversias tributarias surgidas entre la Administración y los contribuyentes; estos hechos evidencian que han existido y existen dudas sobre la aplicación de la Ley N° 27037, por lo que el presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de la Ley N° 27037 influye en la generación de contingencias tributarias relacionadas con el IGV en los contribuyentes ubicados en la región amazónica de Huánuco. La presente investigación es de tipo aplicada, el nivel es descriptivo y el diseño no experimental transeccional correlacional, las técnicas aplicadas fueron: la encuesta y el análisis de registro documental; los instrumentos fueron el cuestionario y las fichas de resumen y textuales, la muestra estuvo constituida por quince (15) colaboradores de la Sección de Auditoría de la Administración Tributaria- Oficina Zonal Huánuco que aplicaron la Ley N° 27037 en procesos de fiscalización y/o acciones inductivas en el año 2017. El resultado fue que la aplicación de la Ley N° 27037 influye significativamente en la generación de contingencias tributarias relacionadas con el IGV en los contribuyentes de la región amazónica de Huánuco; se llegó a este resultado utilizando la función estadística de la r de Pearson, tomando como referencia los datos obtenidos de las variables: aplicación de la Ley N° 27037 y la generación de contingencias tributarias.