La seguridad ciudadana en la ciudad de Huancayo: El caso de los alrededores del mercado Raex Patiño - Quispe Rojas, Francisco (2016)
La tesis se desarrolló en el Mercado "Raez Patiño" habiendo identificado la existencia de la delincuencia en dicho mercado, objetivo, analizar la incorporación, como estrategia para la lucha contra la delincuencia, lo cual significo describir las características socioeconómicas, analizar los factores que posibilitaron la incorporación del mencionado enfoque y los resultados obtenidos. La incorporación del enfoque delincuencial evidencio la necesidad de un trabajo articulado entre gobiernos locales, como gobierno regional, municipio, instituciones públicas y privadas que tenían intervención en el mercado, para así combatir la delincuencia que a diario afecta a la población. La interpretación de los datos, se justificó con la aplicación de entrevistas, encuestas y observación que se aplicó a los mismos ciudadanos, la recolección de datos estadísticos y la observación directa en el Mercado Raez Patiño a través del acompañamiento del proceso aplicado. La incorporación del enfoque delincuencia! dio como resultado la construcción de un nuevo tejido social e institucional, construido sobre la base de una voluntad política, trabajo mancomunado, de las leyes para erradicar la delincuencia y fortalecer el civismo y la seguridad ciudadana. Lo cual dio paso a un modo diferente en esta ciudad