Zonificación de áreas con aptitud forestal asistido por sistemas de información geográfica en la provincia de Tarma – Junín - Rau Zavala, Paul Cristofer (2012)
El trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Tarma, ubicado en el departamento de Junín; entre las altitudes de 1200 a los 5100 m.s.n.m. con una extensión superficial de 258,591.17 Ha; cuyo objetivo consistió en determinar áreas con aptitud forestal a partir de datos y la aplicación del software gvSig v. 1.10, Quantum GIS v. 1.8.1. y Arc GIS v 10.0. El estudio fue una investigación básica de nivel descriptivo, utilizando la metodología de observación del paisaje – suelo, se zonificaron las áreas según las características ecológicas de las especies forestales, como: altitud, pendiente, cobertura vegetal y suelo (textura, pH y profundidad), categorizados en zonas de aptitud buena, zonas de aptitud media, zona marginal superior, zonas marginal inferior y no apto. Se utilizó la técnica Proceso de Análisis Jerarquizado. Determinándose zonas de aptitud buena para la especie Alnus acuminata en un área de 851 Ha., en un rango altitudinal de 1200 – 3400 m.s.n.m., pendiente de 0 – 25%, textura franco a franco arenoso, profundidad efectiva 25 – 50 cm, y un pH ligeramente alcalino; para la especie Buddleja coriacea con 15,894 Ha., con un rango altitudinal de 2700 – 4400 m.s.n.m., pendiente de 0 a 75%, textura franco arenoso a franco arcilloso, profundidad efectiva 15 - 40 cm y un pH ligeramente alcalino; la especie Caesalpinia spinosa, con 337 Ha., con rango altitudinal de 1500 – 3600 m.s.n.m., pendiente de 25 - 50%, textura franco a franco arcilloso, profundidad efectiva 20 – 40 cm y un pH ligeramente ácido a ligeramente alcalino; para la especie Pinus radiata se encontró un rango altitudinal de 2000 – 3800 m.s.n.m., pendiente de 0 - 75%, textura franco arenoso a franco arcillo limoso, profundidad efectiva 40 – 60 cm y un pH fuertemente ácido a ligeramente ácido, determinándose 12,512 Ha.; para la especie Polylepis racemosa establecidos en rangos altitudinales desde 2000 a 4200 m.s.n.m., pendiente 0 - 75%, textura de franco a arenosa, profundidad efectiva de 20 – 50 cm, y un pH neutro a ligeramente alcalino, se halló 41,854 Ha; para la especie Eucalyptus globulus con 1,431 Ha., entre 2800 – 3500 m.s.n.m. de altitud, pendiente de 0 a >75 % ; textura franco arenoso, profundidad efectiva 20 - 70 cm y un pH neutro a ligeramente alcalino; para la especie Schinus molle se encontró un rango altitudinal de 1500 – 3200 m.s.n.m., pendiente 0 - 50%, textura franco arenoso a limoso, profundidad efectiva mayor a 25 – 50 cm y un pH neutro, se determinó 2,032 Ha.