Influencia del biol en el crecimiento de Cedrelinga catenaeformis Ducke, Guazuma crinita Mart y Swietenia macrophylla King en vivero - distrito de Río Negro - Julon Nieves, Ina Lizbeth (2016)
El trabajo se desarrolló en el vivero agroforestal de la empresa Kipatsi E.I.R.L. del distrito de Río Negro, provincia de Satipo, con la finalidad de determinar la concentración óptima de biol en la fertilización de Cedrelinga catenaeformis Ducke, Guazuma crinita Mart y Swietenia macrophylla King en condiciones de vivero. La investigación fue de tipo experimental, utilizando cuatro dosis de biol de 0; 25; 50 y 100 % cada quince días por un periodo de 05 meses. Se utilizó el Diseño Complemente al Azar siendo las variables: Altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, área foliar, peso del tallo y hojas, peso de raíz y tamaño de raíz. Los resultados fueron, aplicando dosis de 25 % de biol el crecimiento fue superior en relación a todas las variables de las tres especies estudiadas excepto número de hojas para Cedrelinga catenaeformis Ducke; sin embargo, dosis saturadas de biol (100%) han causado quemaduras y caídas de las hojas. En conclusión la dosis óptima para el crecimiento de Cedrelinga catenaeformis Ducke, Guazuma crinita Mart y Swietenia macrophylla King es de 44,68%, 37,93% y 34,60% respectivamente de concentración de biol para la producción de plantones en tubetes de 118 m3.