Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa - Gutierrez Contreras, Evelyn (2020)
Con el objetivo de determinar los microorganismos antagonistas que disminuyen la incidencia de Meloidogyne spp., en el cultivo de café variedad Catimor, se desarrolló el experimento que fue conducido en condiciones de vivero, instalado en el distrito San Martín de Pangoa (Satipo, Junín), para lo cual se consideró cinco tratamientos basado en inoculantes que contenían: Trichoderma spp., Bacillus subtilis., Paecilomyces lilacinus + Arthrobotrys spp., Beauveria bassiana, mas un testigo sin incoculación; con 3 repeticiones y reajustado al Diseño completamente al azar. Se evaluó altura de plantas, número par de hojas, longitud de la raíz, grado de ataque del nemátodo, número de nódulos a 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después del trasplante (DDT). Los resultados indican que a 75 y 90 DDT, los tratamientos inoculados registraron mayores alturas de plantas que el testigo; a partir de los 60 DDT plantas de los tratamientos con inoculantes obtuvieron mayor número par de hojas verdaderas y a los 90 DDT la longitud de raíz fue mayor para los tratamientos inoculados, varios serían los mecanismos de acción de los microrganismos antagónicos para contrarrestar significativamente el ataque de Meloidogyne spp. y conseguir la disminución del número de nódulos y el grado de severidad, obteniéndose plantas controladas del ataque de nemátodos, condición favorable para la implantación en campo definitivo de plantas de café.