Efecto de Paecilomyces lilacinus y materia orgánica en nematodos de Capsicum annuum en Mazamari - Escriba Medina, Javier Vladimir (2021)
Se evaluó el efecto de materia orgánica y Paecilomyces lilacinus en el control biológico de nematodo Meloidogyne incógnita en el cultivo de Capsicum annuum var. Yolo Wonder. Con el objetivo de determinar el efecto de la materia orgánica y Paecilomyces lilacinus en nematodo Meloidogyne incógnita en el cultivo de Capsicum annuum var. Yolo Wonder en la zona de Mazamari. Se usó el diseño completamente al azar, que constó de cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los resultados mostraron que la aplicación de Paecilomyces lilacinus presenta menor cantidad de agallas con 2,533 unidades que logró controlar el nematodo Meloidogyne incógnita en el cultivo de Capsicum annuum var. Yolo Wonder en las raíces de la planta; seguido de la aplicación de Paecilomyces lilacinus + Materia Orgánica que presentó la cantidad de 3,133 unidades; respecto a los tratamientos de materia orgánica con 4,600 unidades y el testigo con 5,800 unidades. Asimismo, la aplicación de Paecilomyces lilacinus + materia orgánica ha obtenido mejores resultados en cuanto a las características morfológicas de la planta con 21,933 unidades de número de hojas por planta, 16,427 cm de altura de planta, 18,953 cm2 de área foliar. Mientras que en el diámetro de tallo no hubo diferencia estadística significativa.