Diagnóstico de la producción bovina lechera en la localidad de Maravilca, distrito de Matahuasi - Arroyo de la Cruz, Miguel Angel (2013)
El presente trabajo se desarrolló en la localidad de Maravilca distrito de Matahuasi – Concepción con una duración de 6 meses comprendido entre los meses de Julio de 2013 al mes de Diciembre del mismo año. Se realizó mediante el método observacional descriptivo. El objetivo general fue determinar las características de la producción bovina lechera en la Asociación de ganaderos de Maravilca - Matahuasi y como objetivos específicos: Caracterizar la organización de la Asociación de ganaderos de Maravilca – Matahuasi dedicados a la producción bovina lechera, caracterizar las unidades de producción de bovinos de leche de la Asociación de ganaderos de Maravilca – Matahuasi y priorizar las alternativas de solución de los problemas y necesidades de la producción bovina lechera de la Asociación de ganaderos de Maravilca – Matahuasi mediante el método de análisis estructural. Para cumplir con estos objetivos en primer lugar se entrevistó a los miembros de la junta directiva de la Asociación de ganaderos de Maravilca, luego de esto se visitó a los socios que conforman la asociación a quienes se les aplicó una encuesta estructurada, luego se realizó un taller de grupo focal para conocer los problemas y necesidades que tienen estos ganaderos e identificar las alternativas de solución. Se obtuvieron los siguientes resultados: la organización se caracteriza por contar con 15 socios activos de los cuales el 66,67 % son socios mujeres y el 33,33 % son socios varones; la junta directiva está conformada por un presidente, un secretario, un tesorero, un vocal y un fiscal; entre las actividades desarrolladas por la asociación se encuentra la formalización de la asociación, la implementación de materiales para la elaboración de yogurt y queso, y la elaboración de abono orgánico (bocashy). Entre los principales problemas de la organización se encuentran la escasa formación como dirigentes, limitaciones de tiempo y dinero para realizar gestiones y capacitación técnica ineficaz. En cuanto a las unidades de producción, se caracterizan por tener una explotación semi – intensiva, con una población de vacunos de 116 animales, de los que el 43,10% son vacas en producción, el 15,52% son vacas en seca, el 16,39% son vaquillas, el 15,52% son terneros hembras, el 7,76% son terneros machos y el 1,72% son toretes. En cuanto a razas, una gran proporción pertenecen a raza Holstein (80,17%), seguido de la Brown Swiss (9,48%) y cruzados (10,34%). Cuentan con 18, 75 hectáreas de pastos cultivados con una extensión promedio de 1,25 ha por UP; la alimentación del ganado es principalmente a base de pastos cultivados, rastrojo de cosecha y suplementación alimenticia; la forma de reproducción más usual es la inseminación artificial. Respecto a las instalaciones, cuentan solo con un área techada (cobertizos), y la asistencia técnica que reciben los productores es brindada por personal particular que básicamente brindan los servicios de inseminación y sanidad; la principal enfermedad que se presenta es la mastitis. El promedio de producción es de 12 litros de leche/vaca/día con 2,7 vacas en ordeño/ha y una productividad estimada de 32 L/ha/día; la forma más usual de comercialización de la leche es la venta a los porongueros. Entre los principales problemas de las unidades de producción se encuentran la escases de pastos en la época de estiaje, el desconocimiento de técnicas de conservación de forraje, los bajos niveles de producción comparado con otros productores y el alto costo del servicio de inseminación artificial. Las alternativas de solución a los problemas y necesidades, priorizados con ayuda del método de análisis estructural son: mejoramiento de la producción, generar fondo para realizar gestiones y capacitación técnica eficaz. En conclusión se deben atacar las alternativas de solución a los problemas y necesidades de la producción bovina lechera, en primer lugar a nivel de unidades de producción, en segundo lugar a nivel de la organización y en tercer lugar a nivel de decisores políticos como son los gobiernos locales.