Evaluación de la eficiencia en la elaboración de expedientes técnicos en entidades públicas: Estudio comparativo entre la metodología BIM y la metodología tradicional - Huamán Orellana, Carla Virginia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar cuál de los enfoques, la metodología BIM o la metodología tradicional, es más eficiente en la elaboración de expedientes técnicos en entidades públicas. La investigación se basa en el método científico, empleando un enfoque comparativo. Se clasifica como una investigación cuantitativa de nivel descriptivo – comparativo, con un diseño no experimental – transversal. La población del estudio está constituida por expedientes técnicos de tres entidades del sistema judicial: el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, el Poder Judicial y el Ministerio Público. La muestra incluye 70 expedientes, 35 elaborados con metodología BIM y 35 con metodología tradicional. La técnica de investigación utilizada es el análisis comparativo mediante un cuestionario estructurado, evaluando seis áreas: diseño, elaboración de planos, metrados, especificaciones técnicas, costos y presupuestos, y cronogramas. Los datos recolectados se analizaron utilizando estadística no paramétrica (prueba de Chi-Cuadrado) para identificar diferencias significativas entre las metodologías. Se concluye que utilizar la metodología BIM en la elaboración de expedientes técnicos en entidades públicas resulta más eficiente que emplear la metodología tradicional, en todos los componentes estudiados.