Percepción visual en el rendimiento académico de estudiantes de diseño arquitectónico de la Escuela Profesional de Arquitectura - UPLA 2020 - Hinostroza Rivera, Rosalinda Soledad (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la incidencia de la percepción visual en el rendimiento académico de los estudiantes de Diseño Arquitectónico IV de la Escuela Profesional de Arquitectura de la Universidad Peruana Los Andes. Para ello se aplicó el método científico y se realizó la investigación de tipo no experimental de nivel explicativo cuyo diseño metodológico fue el correlacional causal. La investigación posee dos variables: “Percepción Visual” (variable independiente), y “Rendimiento Académico” (variable dependiente). La primera variable posee seis indicadores de análisis, que son “Copia”, “Figura fondo”, “Búsqueda Visual Motora”, “Cierre Visual”, “Velocidad visual motora” y “Constancia de la forma”. La técnica empleada fue la encuesta mientras que el instrumento utilizado fue el Test denominado “Prueba de Desarrollo de la Percepción Visual” para analizar la variable independiente. Dicho instrumento fue fiabilizado con el estadígrafo Alfa de Cronbach también fue validado por expertos en el estudio de las variables de investigación. El universo de “la Investigación” estuvo conformado por los estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes de la Escuela Profesional de Arquitectura, la población estuvo conformada por los estudiantes matriculados en el Taller de Diseño IV, mientras que la muestra fue censal puesto que estuvo conformada por el 100% de estudiantes de la población (33 estudiantes). “Como resultado de la investigación se obtuvo que el p_valor es menor al valor alfa (0.00 < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis formulada en la investigación y por lo tanto se afirma que existe una incidencia significativa entre las variables de estudio “percepción visual” y “rendimiento académico” en estudiantes de diseño arquitectónico IV de la Escuela Profesional de Arquitectura de la UPLA.