Relación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A. - agencia Huancayo, 2021 - Aliaga Delgado, Bibi Katiusca (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de: Determinar la relación entre el Marketing Relacional y Fidelización de los Clientes de Caja Huancayo – Agencia Huancayo, el método científico, como método general; el método inferencial y la observación, como método específico, se utilizan para apoyar la investigación. La investigación aplicada es el tipo de estudio. Nivel: Correlacional, tiene un diseño no experimental, específicamente el diseño: Descriptivo-Correlacional–Transeccional. Se empleó la técnica de la encuesta con el instrumento el cuestionario Marketing relacional y Fidelización del cliente, que se aplicó a los clientes de dicha entidad financiera. Los resultados obtenidos fueron: - Los niveles del marketing relacional según la percepción de los clientes de la Caja Huancayo, tienen un nivel alto del 51,45%, un nivel medio del 32,62% y un nivel bajo del 13,93%. - La dimensión del Marketing relacional que mejor se posiciona es la Confianza con un 55,73% del nivel alto, un 33,85% en el nivel medio y 10,42% en el nivel bajo y la dimensión de menos rendimiento es el Compromiso con el 50,52% en el Nivel alto, el 40,89% en el Nivel medio y el 8,59% en el Nivel bajo. - La Fidelización del cliente tiene un nivel alto del 51,04% en forma global según la percepción de los clientes de la Caja Huancayo – Agencia Huancayo, el 25,33% señala que es un nivel medio y el 23,63% opina que el nivel es bajo. - La dimensión de la variable 2: Fidelización del4cliente que4mejor se posiciona es la dimensión Percepción del servicio con un 64,58% en el nivel alto y un 28,91% en el Nivel medio y un 6,51% en el nivel bajo. - La variable 2: Fidelización del cliente tiene un nivel alto del 51,04%, un nivel medio del 25,33% y un nivel bajo del 23,63% Habiendo arribado a las conclusiones siguientes: 1. Con un ps3= 0,855 de un nivel positivo fuerte, se determinó que la relación entre el marketing de relaciones y la fidelización del cliente en Caja Huancayo es significativa. 2. Con un ps3= 0,735 de un nivel positivo medio, se determinó que la relación entre la interacción y la fidelización del cliente en Caja Huancayo es significativa. 3. Se ha determinado que la relación entre el compromiso y la fidelización del cliente en Caja Huancayo es significativa, con un ps3=0,795 de un nivel positivo fuerte. 4. La relación entre la fidelidad al cliente y la satisfacción en Caja Huancayo fue significativa, con un ps3= 0,793 de un nivel positivo fuerte. 5. Con un ps3= 0,822 de un nivel positivo fuerte, se determinó que la relación entre la confianza y la fidelización del cliente en Caja Huancayo es significativa.