Comportamiento clínico y epidemiológico de los delitos contra la libertad sexual en la división médicos legal de Celendín del 2009 - 2013. - Soto Llallico, Johana Liz (2016)
Los Delitos contra la Libertad Sexual, actualmente representan un problema de salud pública y una violación de los derechos humanos, pues tienen un gran impacto en la integridad física y psicosocial de las víctimas, con graves repercusiones para la salud de las mismas. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el comportamiento clínico y epidemiológico de los Delitos Contra la Libertad Sexual en la División de Medicina Legal de Celendín, en los años 2009 y 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en la División de Medicina Legal de Celendín donde se incluyó a personas que requerían pericias médico-legales de integridad sexual. El periodo de estudio abarcó datos registrados desde el año 2009 al 2013. Resultados: Se estudiaron 270 víctimas de las cuales 95.6% fueron del sexo femenino; 81,5 % víctimas de violencia sexual, son menores de 18 años. La mayoría de agresores fueron del sexo masculino representado por un 99.6%. Conclusiones: Las víctimas más afectadas fueron del género femenino por ocupar culturalmente una posición vulnerable en una sociedad patriarcal, el mayor grupo de víctimas fueron menores de edad, colocando a la Provincia de Celendín en situación de alarma, al ser la población infantil la más vulnerable y afectada y en quienes la violencia sexual puede dejar secuelas psiquiátricas, físicas, emocionales y sociales devastadoras. Un familiar, la pareja o un amigo de la familia representan un mayor riesgo de violación, en comparación con una persona ajena al entorno de la víctima. El domicilio de la víctima es el lugar donde ocurren las violaciones con mayor frecuencia. Los hallazgos del estudio, sugieren la implantación de pautas, para establecer programas preventivos y de atención especializada, para las víctimas y los agresores.