Remoción de As(v) del agua residual de relave minero utilizando peroxidación electroquímica con nanopartículas de hierro - Carhuaz Lozano, Jonatan Elio (2022)
Se evaluó la remoción del As(V) mediante la peroxidación electroquímica (ECP), una tecnología de remediación emergente, con corriente eléctrica directa aplicada a los electrodos y una pequeña adición de H2O2, se utilizó para eliminar el As (V) de las soluciones acuosas contaminadas de las aguas de relave minero de la U.E.A. Heraldos negros, CIA Minera San Valentín S.A. – Huancavelica. Se llevaron a cabo experimentos para la remoción de As(V), donde las variables independientes fueron el pH (5 – 6,5), tiempo de aplicación (30 min – 60 min) y concentración H2O2 (10 % - 30 %) y la variable dependiente fue la remoción de As(V). Antes de iniciar el proceso de ECP se tomó una muestra de agua de relave minero inicial, la cual fue analizada por el método de espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente, dicho método nos dio una concentración inicial de 1,62 mg/L de As(V), de esta manera determinamos la concentración de arsénico que existe en las aguas de relave minero, el cual es un valor que supera los LMP establecidos por el DS Nª 010-2010-MINAN de 0,1 mg/L, por ello se desarrolló las pruebas experimentales para reducir la concentración de arsénico, para ello se trabajó a un pH de 5 – 6,5 donde se tuvo una remoción de As(V) de 74,18 % y 88,22 % respectivamente, a un tiempo de aplicación de 30 min. – 60 min donde se tuvo remoción de As(V) de 81,84 % y 80,56 % respectivamente y la concentración de H2O2 de 10 % – 30 % donde se tuvo una remoción de As(V) de 76,39 % y 86,01 % respectivamente, con la interacción de las 3 variables de un pH de 5, con un tiempo de 60 minutos y una concentración de H2O2 de 10 % se tuvo una remoción del 66,87 % y a un pH de 6,5; un tiempo de 30 minutos y una concentración de H2O2 de 30 % se tuvo una remoción de 92,8 % siendo la remoción máxima de As(V).