Factores de riesgo del bajo peso al nacer en el hospital Daniel Alcides Carrion– Huancayo durante enero – diciembre del 2007 - Acosta Hinojosa, Elvira Hilda (2008)
El Bajo Peso al Nacer (BPN) constituye una de las causas más importantes de la morbimortalidad perinatal en países en vías de desarrollo especialmente en nuestro país, además constituye un importante problema de salud pública, sobre todo en los países subdesarrollados. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que el índice a nivel mundial es de 17 % con grandes variantes entre regiones. (13,19) El Bajo Peso al Nacer es una preocupación entre los profesionales de salud tanto médicos ginecoobstetras como pediatras ya que este trae como consecuencia secuelas físicas y neurológicas, además es factor de riesgo determinante de la morbilidad en el primer año de vida. El objetivo de nuestro estudio fue identificar algunos factores de riesgo significativos que pudiera presentar la madre durante el embarazo, asociados con la incidencia de bajo peso al nacer (BPN), según el estudio de Casos y Controles en el Hospital Daniel Alcides Carrión (HDAC) de Huancayo – Perú, durante el año 2007. Respecto a la metodología el tipo de estudio fue: estudio de casos y controles. Se tuvo como universo 2536, de las cuales se estudiaron 100 recién nacidos con bajo peso al nacer con sus respectivos controles que son 200. Para el análisis estadístico en el presente estudio de casos y controles se elaboraron tablas de frecuencia (tablas de continengencia) ; para el análisis estadístico se uso el ODDS RATIO (medida de fuerza de asociación), Prueba de Chi cuadrada, el análisis estadístico bivariado, el análisis estadístico multivariado para las variables con significación estadística en el análisis bivariado, y el estadístico de Wald. Se uso el programa estadístico SPSS versión 15.0. Según el modelo de regresión logística para los factores de riesgo que resultaron significativos en el análisis bivariado los que permanecieron significativos son: aumento de peso de la madre menos de 8 kilogramos (Wald = 23,336), primer control tardío del embarazo (Wald = 14,82), hipertensión arterial (HTA) durante el embarazo (Wald = 10,523), y anemia (Wald = 6,681). Se demostró que no hay asociación estadísticamente significativa del Bajo Peso al Nacer con los siguientes factores de riesgo de la madre como: la edad menor de 17 años, la edad mayor de 35 años, baja escolaridad, tres o más embarazos, abortos anteriores, antecedente de hijos con BPN, intervalo intergenésico menor de 24, la ruptura prematura de membranas y tabaquismo. En conclusión podemos finalizar el trabajo de investigación mencionando los factores de riesgo más significativos en el Hospital Daniel Alcides Carrión en el período comprendido entre 1 de Enero al 31 de Diciembre son: aumento de peso de la madre menos 8 kilogramos, primer control tardío del embarazo, hipertensión arterial (HTA) durante el embarazo y anemia.