El armazón perdido en los partidos políticos: Programa de gobierno y candidatos de los partidos políticos de Alianza para el Progreso Y Perú Libre en las elecciones congresales extraordinarias 2020 de la región Junín. - Barbaran Ludeña, Wilian (2023)
El título de mi investigación es: “EL ARMAZÓN PERDIDO EN LOS PARTIDOS POLÍTICOS: Programas de gobierno y candidatos de los partidos políticos Alianza para el Progreso y Perú Libre en las elecciones congresales extraordinarias 2020 en la región Junín”. El problema de la política nacional es que en nuestra democracia los partidos políticos viven separados del papel representativo y los ciudadanos están desalentados de participar activamente. Entonces, el problema de mi investigación responde a esta interrogante: ¿Cómo construyen su discurso político los candidatos de APP y PL sobre el programa de gobierno en las elecciones congresales extraordinarias 2020 de la región Junín? Tiene como objetivo general: Interpretar el discurso político de los candidatos de APP y PL sobre el programa de gobierno en las elecciones congresales extraordinarias 2020 en la región Junín. El diseño metodológico: es de tipo básico para desentrañar el trasfondo de los partidos, es de nivel descriptivo para explicar el discurso de los políticos, el método cualitativo permite comprender de como los partidos compiten en democracia, con el diseño hermenéutico la interpretación me permite categorizar la relación entre programa y candidato. La unidad de análisis son los candidatos de la primera lista de APP y PL donde ambos se fundaron en las regiones. Los resultados obtenidos es que las distintas agendas propuestos en el discurso político de ambos candidatos no guardan relación, coherencia y conexión con el programa de gobierno del partido que militan; y en las conclusiones se desprende que la política funciona con discursos políticos de candidatos desunidos del programa de gobierno de los partidos en los procesos electorales dando lugar al armazón perdido donde candidato y programa de gobierno van por cuerdas separadas en las competencias electorales. Palabras clave: Partido político, candidato, programa de gobierno y armazón perdido