Control en magnetización de motores AC para reducir problemas de compensación del torque de arranque en máquinas transportadoras de mineral en la Minería Coimolache S.A. - Cajamarca - Raymundo Ingaroca, Ivan Gregorio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de que manera el control en magnetización de motores AC reduce el número de problemas que se presentan en la compensación del torque de arranque en máquinas transportadoras de mineral en la Minera Coimolache S.A. - Cajamarca. y de esta manera demostrar que se reducen los problemas técnicos y económicos que se desprenden de ello. Existe una variedad de sistemas de arranque para los motores eléctricos de corriente alterna, los cuales deben ser escogidos apropiadamente. Una de las consideraciones que se toma en cuenta para su elección es el par o torque de arranque que permite generar, el cual debe ser el adecuado para la carga a la que está conectado el motor. Y para que esto sea así, es necesario emplear una estrategia de control del par. La presente investigación busca a través del control de la magnetización del motor AC, compensar el torque de arranque en máquinas transportadoras de mineral en la Minera Coimolache S.A. - Cajamarca, ya que en estas máquinas es crucial controlar y corregir o compensar los posibles arrastres que pudieran producirse en el momento del arranque en un motor eléctrico AC. Por ello, en base a mediciones registradas del control del par electromagnético, del control del flujo magnético y del control de la velocidad., se compara dos estrategias de control para la compensación del torque de arranque en motores eléctricos AC.