Enfoque del desarrollo territorial, como estrategia de superación de la pobreza en el micro corredor Tulumayo – San Fernando – Pariahuanca - Pimentel Escobar, Miguel Angel (2012)
La tesis se desarrolló como parte de una investigación de campo en el Micro corredor TSFP. Habiendo identificado como problema a la pobreza existente en dichos distritos, se enfocó como objetivo; analizar la incorporación del enfoque del Desarrollo Territorial, como estrategia para la lucha contra la pobreza, lo cual significó describir las características socioeconómicas, analizar los factores que posibilitaron la incorporación del mencionado enfoque y los resultados obtenidos. La incorporación del enfoque de Desarrollo Territorial, evidenció la necesidad de un trabajo articulado entre gobiernos locales, instituciones públicas y privadas que tenían intervención en la zona, para el desarrollo de políticas, prioridades e intervenciones, se vió fortalecido con la conformación del Micro Corredor Tulumayo–San Fernando-Pariahuanca, como un espacio de discusión para el desarrollo de programas y proyectos cuyos beneficios sobrepasen a un solo Distrito. La interpretación de los datos, se justificó con la aplicación de entrevistas que se aplicó a los mismos actores, la recolección de datos estadísticos del INEI y la observación directa de campo a través del acompañamiento del proceso aplicado. La incorporación del Enfoque de Desarrollo Territorial, dio como resultado la construcción de un nuevo tejido social e institucional, construido sobre la base de una voluntad política, consenso, trabajo mancomunado, postergación y reemplazo de intereses particulares a intereses generales. Lo cual dio paso a un modo diferente de interpretar la realidad territorial, puesto que facilito la suma de potencialidades y capacidades de varios municipios para reducir las amenazas y dar soluciones a los graves y agudos problemas que enfrentan cada uno, a través de proyectos y programas de desarrollo ejecutados en la zona, tanto en el ámbito, productivo, social, ambiental, lo cual viene mejorando las condiciones de vida de la población.