Repetibilidad de la producción lechera y duración de lactación en vacas Brown Swiss de la E.E.A. El Mantaro- UNCP. Jauja- Junín - Cruz Flores, Danny Julio (2016)
El trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (E.E.A.) El Mantaro, en el distrito del Mantaro, Región Junín. Para la cual se evaluaron 178 registros de producción de vacas del establo desde el año 2009 hasta 2015. El objetivo fue determinar la repetibilidad o índice de constancia de la producción de leche (PL) del hato de vacas, evaluar la duración de la lactación (DL), estimar la producción de leche estandarizada (2X-305D-E.A) y sus respectivas repetibilidades. Los resultados indican que la producción lechera fue de 3788.41 ± 93.05 kg, en tanto que la duración de la lactación fue de 3825.3 ± 42.72 días y la producción de leche estandarizada fue de 3825.3 ± 42.72 kg. Las repetibilidades calculadas fueron 0.26 ± 0.12; 0.32 ± 0.13 y 0.13 ± 0.12 (m ± d.s) para la producción de leche (PL), duración de la lactación (DL) y producción de leche estandarizada (2X-305D-E.A), respectivamente. Concluyendo que el índice de constancia para DL está dentro de lo establecido por la literatura, mientras que los índices para PL y PL 2X-305D-E.A son bajos, por lo que hace necesario tener más número de mediciones para poder refugar a los animales de baja producción.