Configuración de los componentes de un generador con imanes permanentes para mejorar la generación de energía eléctrica en picocentrales hidroeléctricas - Condezo Hurtado, David Elvis (2013)
El tipo de investigación que se utilizó es la tecnológica, ubicado dentro de la línea de investigación diseño y optimización de instalaciones eléctricas de Pico centrales Hidroeléctricas. El objetivo principal de este proyecto consistió en configurar los componentes de un generador sincrónico a base de imanes permanentes para mejorar la generación de energía eléctrica en Pico centrales hidroeléctricas en la perspectiva de posibilitar el abastecimiento de energía eléctrica a zonas rurales aisladas del país. El método y diseño de la investigación fue la factorial se manipularon tres variables independientes e incluyeron dos niveles de presencia en cada una de las variables independientes. Se empleó la Técnica empírica porque se hizo la observación en contacto directo con el objeto de estudio. En la hipótesis se probó con la estadística inferencial. La investigación se inició con la configuración de los componentes eléctricos del generador, considerando las características de funcionamiento de una turbina para pico centrales hidráulicas, a fin de obtener la respuesta de la turbina instalada con el equipo eléctrico de generación configurado. Para obtener datos en el estudio se construyó un módulo. Luego de realizado el modulo se hizo el análisis del generador con imanes permanentes de flujo axial, con variación de la forma del rotor, la forma de los imanes y dimensiones de las bobinas. Conocidos los resultados de los análisis, se realizó una evaluación estadística para obtener el generador óptimo para pico centrales hidráulicas.