Diversidad de macroinvertebrados indicadores de calidad de agua en las lagunas de Pucush Uclo y Ñahuimpuquio – provincia de Chupaca - Huaman Matos, Luz Daniela (2019)
La contaminación de los cuerpos acuáticos es debida a las actividades antropogènicas y a la alteración de los habitads, esto viene ocasionando la pérdida de diversidad de macroinvertebrados. La presente investigación consistió en realizar la evaluación de diversidad alfa de las lagunas de Ñahuimpuquio y Pucush Uclo de la Provincia de Chupaca en el periodo de enero a marzo. Se establecieron cuatro puntos de monitoreo representados por los cuatro puntos cardinales. La riqueza y estructura de la diversidad se determinó mediante los índices de diversidad de Margalef, Simpson y Shannon – Wiener y la calidad de agua mediante el uso de índices sugeridos por el Biological Monitoring Working Party (BMWP) de Colombia y Perú, Índice biótico de familias (IBF) y el indicador de calidad de aguas de Shannon – Wiener. Se utilizó la red de D- Net y red de Suber, las cuales se utilizaron de acuerdo a la accesibilidad, así mismo la longitud de arrastre fue de 10 m de lado izquierdo y derecho en cada uno de los puntos de monitoreo, posteriormente las muestras fueron seleccionadas y colocadas en envases rotulados. Pucush Uclo registro un total de 830, divididos en 4 clases, 6 órdenes y 22 familias y Ñahuimpuquio 894, distribuidos en 4 clases, 7 órdenes y 24 familias, un índice de Margalef de 3.5506 ± 0.3037 y 4.0004 ± 0.4729 representando la riqueza específica, un índice Simpson de 0.1065 ± 0.0142 y 0.0919 ± 0.0190 indica la equidad, el índice de Shannon – Wiener fue de 2.4168 ± 0.1375 y 2.6006 ± 0.1920 representa la dominancia respectivamente. El indicador de calidad de agua BMWP/Per para ambas lagunas de calidad aceptable (agua con signos de estrés); BMWP/Col la laguna de Ñahuimpuquio obtuvo la calidad buena (aguas no contaminadas), mientras que Pucush Uclo una calidad aceptable (aguas ligeramente contaminadas). El Indicador Biótico de Familias (IBF), determino una buena calidad de agua para ambas lagunas; según el índice de Shannon – Wiener ambas lagunas presentaron contaminación moderada. Se detectaron diferencias significativas en el índice de Simpson y el indicador de calidad de agua. Se concluye que ambas lagunas presentan niveles de contaminación leves.