Introducción y evaluación de los componentes de rendimiento del cultivo de chía (Salvia hispánica) bajo tres densidades de siembra en el distrito de San Lorenzo – Jauja - Caso Samaniego, Alvaro Iván (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria “Yanamuclo” de la UNALM, situada en el distrito de San Lorenzo, provincia de Jauja, región Junín, a una altitud de 3316 msnm. Los objetivos de este experimento fueron: a) Introducir el cultivo de Chía al distrito de San Lorenzo, b) Determinar los componentes de rendimiento del cultivo de Chía bajo tres densidades de siembra, y c) Determinar el tratamiento que permita obtener el mejor rendimiento de Chía en la localidad de San Lorenzo. Los tratamientos fueron tres densidades de siembra; 200, 400 y 600 semillas por metro cuadrado, se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado con tres repeticiones. Luego de las evaluaciones registradas, se llegó a las siguientes conclusiones: La introducción del cultivo de Chía a la localidad de San Lorenzo fue eficiente por su rendimiento de semilla. Dentro de los componentes de rendimiento; directos e indirectos, solo fue significativo el porcentaje de emergencia y altamente significativo en el largo de inflorescencia. El mejor rendimiento de grano o semillas se obtuvo con el tratamiento 1 (200 semillas por m2) con un estimado de 966.7 kilogramos por hectárea. El porcentaje de emergencia osciló desde 94.3 % hasta 96.33 %; en el largo del limbo sobresalió el tratamiento 1 (200 semillas por m2) con 12.23 cm. El ancho de hoja osciló desde 7.51 cm hasta 7.76 cm. Se obtuvo 0.86 cm como el mayor diámetro de tallo en el tratamiento 1 (200 semillas por m2). La mayor altura de planta se obtuvo con el tratamiento 1 (200 semillas por m2) de 128.12 cm. El número de ramas por planta osciló desde 15.07 hasta 15.77. en el largo de inflorescencia sobresalió el tratamiento 1 (200 semillas por m2) con 16.9 cm. El ancho de la inflorescencia osciló de 1.20 a 1.43 cm respectivamente. El número de panojas por planta estuvo comprendida de 40.73 hasta 48.23. En el peso de 100 semillas, el tratamiento 1 (200 semillas por m2) sobresalió con 0.120 gramos. Finalmente, el mejor rendimiento que se obtuvo fue en el tratamiento 1 (200 semillas por m2) obteniéndose 966.7 kg.ha-1.