Ecoeficiencia en el uso de los recursos energía eléctrica, agua y papel en el Gobierno Regional de Junín - Benito Ramos, Evelin Yeni (2019)
La Investigación se desarrolló en el Gobierno Regional de Junín en el periodo 2017 y 2018, a fin de proponer un Plan de Ecoeficiencia Institucional. La metodología desarrollada fue acorde a la Guía de ecoeficiencia para el sector público MINAM (2016), se recopiló los recibos de energía eléctrica, agua y los requerimientos de papel, se realizó un inventario y caracterización de los equipos eléctricos y sanitarios, luego se aplicó las encuestas al azar a los trabajadores del Gobierno Regional de Junín, se procesó en Excel, SPSS y se analizó la información. El consumo anual de energía eléctrica en el 2017 fue 195396 kWh con S/. 41321.7 soles, en el 2018 el consumo anual fue 196572 kWh con S/. 44267.4 soles; el consumo anual de agua en el 2017 fue 4459 m3 con S/. 11029.2 soles, en el 2018 el consumo anual fue 12097 m3 con S/. 31126.8 soles y el consumo anual de papel en el 2017 fue 4928.6 kg con S/. 24,038 soles, en el 2018 el consumo anual fue 5462.5 kg con S/. 30,206.55 soles; en los resultados se evidenció que del 2017 al 2018 hay incremento del consumo y a la vez mayor gasto, es por ello que la institución no fue ecoeficiente. Además, en el Plan de ecoeficiencia, se identificó medidas como: apagar los equipos ofimáticos al momento de retirarse, disponer avisos sobre el buen uso, realizar la limpieza periódica de luminarias y ventanas, la impresión a doble cara, realizar charlas informativas, entre otros.