Canciones infantiles en la comprensión lectora en estudiantes del III ciclo de Acobamba, Tarma, Junín - Alderete Alvarez, Cecyl Annie (2023)
La investigación: Canciones infantiles en la comprensión lectora en estudiantes del III Ciclo de Acobamba, Tarma, Junín, tiene como problema: ¿De qué manera el uso de canciones infantiles influye en la comprensión lectora en estudiantes del III Ciclo de Acobamba, Tarma? El objetivo: determinar la influencia del uso de canciones infantiles en la comprensión lectora en estudiantes del III Ciclo de Acobamba. La hipótesis: El uso de canciones infantiles influye significativamente en la comprensión lectora en los estudiantes mencionados. Una investigación cuantitativa, utilizando el método científico; de tipo aplicada, experimental, y diseño cuasi experimento. La población escolar 149 estudiantes y muestra 60. Los estadígrafos fueron: promedio aritmético, media, mediana, moda, varianza y desviación estándar. Se contrastó la hipótesis con t de student. Se concluye que las canciones infantiles influyen positivamente en la comprensión lectora en sus dimensiones: literal, inferencial y crítico en estudiantes del III ciclo. En el pos test el 73,3% (22) del grupo experimental se ubicaron en el nivel alto, identificando hechos explícitos, implícitos y juicios de valor en los textos; mientras el control con 66,7% (20) lograron el nivel intermedio. La tc resulta mayor que tt (6,090 > 1,69) aceptándose la hipótesis alternativa y rechazando la hipótesis nula.