La propuesta de Yves Chevallard, en el aprendizaje del cálculo de áreas con la integral definida y la actitud frente a la matemática, en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. Mariscal Castilla El Tambo - Aguilar Hinojosa, Eduardo (2012)
El presente trabajo de investigación comprende un estudio detallado de la propuesta de Yves Chevallard, para lo cual se formuló el siguiente problema: ¿Qué efectos produce la aplicación de la propuesta de Yves Chevallard, en el aprendizaje del cálculo de áreas con la integral definida y en el cambio de actitud frente a la matemática, en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. “Mariscal Castilla” – El Tambo? El desarrollo del trabajo de investigación fue guiado por la siguiente hipótesis: Laaplicación de la propuesta de Yves Chevallard produce efectos favorables en el aprendizaje del cálculo de áreas con la integral definida y en el cambio de actitud frente a la matemática, en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E.“Mariscal Castilla”-El Tambo. La investigación fue de tipo explicativo y nivel tecnológico, se empleó el método científico como método general y como específico el método experimental, con diseño cuasi experimental con pre test y post testcon grupo control y grupo experimental no aleatorio, y el diseño pre experimental con pre encuesta y post encuesta con un solo grupo,con 30 estudiantes para el grupo experimental y 29 estudiantes para el grupo control de la I.E. “Mariscal Castilla” - El Tambo. Las técnicas que se utilizaron fueron la evaluación educativa y la encuesta de opinión y como instrumentos se utilizaron el pre test, el post test y los cuestionarios de encuesta. Para el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos del post test de los grupos, se utilizó la t de Student y para la post encuesta gráficos estadísticos, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna con un nivel de significación del 5%(0,05) demostrando que, la aplicación de la propuesta de Yves Chevallard si produjo efectos favorables en el aprendizaje del cálculo de áreas con la integral definida y en el cambio de actitud frente a la matemática, en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E. “Mariscal Castilla” – El Tambo.