Efecto del uso de un bloqueador de GnRF en Gorrinas Landrace en los Indicadores productivos en la empresa ISAMISAC - Región Lima - Chavarría Manuel, Iván (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de un bloqueador de GnRF en gorrinas Landrace sobre los índices productivos y evaluar la relación beneficio - costo de su uso en la granja “AGROPECUARIAS ISAMISAC” de la región Lima, durante el año 2016; las gorrinas fueron de la raza Landrace de 70 días de edad con un promedio de 29.18 kg. de peso vivo seleccionadas por conveniencia. Se realizaron dos pesajes, la primera a los 70 días donde recibieron la primera dosis de 2 ml de bloqueador de GnRF (Innosure) vía subcutánea en la base de la oreja, el segundo pesaje se realizó a los 150 días de edad al término del tratamiento luego del cual se sacrificaron los animales. Los resultados fueron: la ganancia de peso corporal, el rendimiento de carcasa, la conversión alimenticia, del grupo control (sin la aplicación de bloqueadores de GnRF) tuvieron una media de 62.96 kg, 69.80%, y 1.92 respectivamente; en las gorrinas del grupo experimental, (con bloqueador de GnRF – Innosure) las respuestas fueron superiores en todas las variables productivas: 64.28 kg, 71.53%, y 2.28 respectivamente. En la evaluación económica, el costo de producción asciende a S/. 30 177.86, soles; la relación beneficio/costo fue 1.59 que es mayor a la unidad, por lo tanto es rentable la administración del innosure que genera un 59,24% de rentabilidad. Por lo tanto el efecto del bloqueador de GnRF (Innosure) en gorrinas Landrace respecto a los índices productivos y a la relación beneficio - costo en gorrinas, demostró ser beneficioso para las condiciones en que se realizó el presente trabajo.