Variación de la calidad del agua del río Chinchán por la presencia de depósitos de relaves mineros, Huarochirí - Lima - Poma Coronel, Angel Félix (2022)
La presente investigación surgió de la problemática que se presenta en el río Chinchán ubicado en cabecera de cuenca, además de ser afluente del río Rímac, pues colinda por el margen izquierdo con el depósito de relave Chinchán de la empresa Nyrstar y por el margen derecho con el de la unidad minera Casapalca de la empresa Quenuales, cuyo área de influencia cuenta con los centros poblados Chinchán, Embarcadero y 3 de enero; por consiguiente, se estableció como objetivo: Evaluar la variación de la calidad del agua del río Chinchan ubicado en el distrito de Chicla, provincia de Huarochirí del departamento de Lima, por la presencia de depósitos de relaves mineros, su desarrollo se guio por el método científico, con un tipo de investigación aplicada y diseño no experimental de corte longitudinal de evolución de grupos. Se consideró cinco puntos de monitoreo mensualizados realizados durante el año 2019 y 2020, dos (PM-01 y PM-02) ubicados antes de los depósitos de relaves y tres (PM-03, PM-04 y PM-05) después de los mismos, donde se midió los parámetros fisicoquímicos (conductividad, temperatura, potencial de hidrógeno y oxígeno disuelto) e inorgánicos (arsénico, cadmio, cobre, cromo, hierro, níquel, plomo, selenio y zinc); adicionalmente se realizó la comparación de tales parámetros con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua. Como resultados se obtuvo que los parámetros fisicoquímicos e inorgánicos del río Chinchán no presentan variación significativa durante la época de avenida y estiaje, antes y después de los depósitos de relaves, concluyéndose además que los parámetros evaluados se encuentran dentro de los ECA para agua de la categoría categoría 3 (riego de vegetales y bebidas de animales) establecidos por el MINAM.