Inteligencia emocional en estudiantes varones y mujeres de 5 años de la provincia de Huancayo - Laura Cotera, Lucero Alessandra (2023)
Este estudio buscó establecer si existía o no diferencias en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de ambos sexos de 5 años de la provincia de Huancayo. Es de tipo sustantivo descriptivo, donde se empleó un diseño descriptivo comparativo junto con el método descriptivo. La muestra estuvo concordada por 345 estudiantes de 5 años del nivel inicial de las Instituciones Educativas estatales de la provincia en cuestión. El instrumento que se aplicó fue la lista de cotejo para medir el desarrollo de la inteligencia emocional creado por la investigadora. Se aplicó a los datos el estadígrafo de la prueba Z. Con los principales resultados mostrados se llegó a la conclusión de que no existen diferencias significativas en el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes varones y mujeres de 5 años con las características descritas.