Filosofía Cero Tolerancias en seguridad y salud ocupacional en las reservas de la Unidad Minera Cobriza Doe Run Perú 2021 - Estrada Carhuallanqui, Miguel Elvis (2023)
La Unidad Minera de Cobriza está considerada como una de las minas más mecanizadas del país ha conseguido logros muy importantes en los aspectos ambientales y de Seguridad enmarcados en su política de “Filosofía cero tolerancias en seguridad” podemos afirmar que estamos rumbo a una operación minera con una cultura preventiva. La mina subterránea Cobriza está ubicada en San Pedro de Coris (distrito), Churcampa (Provincia) y Huancavelica (Región) cuyas operaciones minero-metalúrgicas se desarrollan en el flanco Oeste de la cordillera oriental de Los Andes Peruanos, en la margen izquierda del río Mantaro, a una elevación entre 2100 a 2700 msnm. Cobriza tiene dos procesos principales: el de minado y el de concentración vía flotación en la Planta Concentradora de Pampa de Coris. Estos procesos mencionados, que involucran trabajos de mina, geología, geomecánica, mantenimiento mecánico-eléctrico y concentrador, dan como producto final concentrado de cobre (calcopirita) con algo de plata y bismuto. La mina cuenta con tres zonas de producción (Zona Alta, Zona III y Zona V). Para la explotación del mineral se aplica el método de corte y relleno ascendente mecanizado, utilizando relleno hidráulico y detrítico en las diferentes zonas de trabajo. En general, las actividades desarrolladas en nuestras operaciones mineras son la exploración, desarrollo, preparación, explotación, tratamiento de minerales, producción de concentrado de cobre, depósitos de relaves y desmonte, talleres de mantenimiento, polvorines principales, auxiliares y el acarreo y transporte de mineral. Hay varias razones por las que esta investigación es necesaria y válida. En primer lugar, su objetivo es minimizar y, en última instancia, erradicar los accidentes relacionados con equipos dentro de las operaciones mineras. Además, se esfuerza por lograr un 8 control total sobre los riesgos de enfermedades profesionales que pueden surgir en dichos entornos, incluidas, entre otras, la pérdida de audición y la silicosis. Finalmente, la investigación tiene como objetivo crear un programa integral de seguridad que mitigue y elimine efectivamente todos los riesgos potenciales para la salud y seguridad de los colaboradores en las operaciones mineras. La presente investigación pretende desarrollar una herramienta de gestión de seguridad y salud ocupacional que pueda ser utilizada por los supervisores de campo. Su propósito es promover una mentalidad consciente de la seguridad entre los colaboradores de las operaciones mineras, disminuyendo así la incidencia de accidentes relacionados con equipos y enfermedades ocupacionales causadas por la falta de conciencia o capacitación sobre prácticas laborales seguras. Se espera que esta herramienta resulte ventajosa para la empresa, ya que evitará sobrecostes por jornadas laborales perdidas por accidentes o enfermedades profesionales.