Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la empresa Suga S.A.C. - Estrada Romo, Eder (2011)
La presente tesis titulada “Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la empresa SUGA S.A.C.”; surgió por la constatación de que muchas empresas de nuestro medio no dan el gran paso para poder migrar toda la información a un sistema contable que le brindaría muchos beneficios; esto se debe a que en su gran mayoría los directivos de las empresas del medio desconocen el manejo y los beneficios que este cambio traería a las empresas; es por ello que nos planteamos la siguiente interrogante ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa SUGA S.A.C. para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos?, ante esta interrogante planteada se propone como solución la siguiente hipótesis: Todas las organizaciones, independientemente de su magnitud, giro o fines pueden implementar la R.S. 234- 2006/SUNAT y modificatorias y el profesional contable debe liderar las fases de implantación y en la gestión del sistema actuar con protagonismo útil con la ayuda del Software Contasis. En consecuencia, la presente tesis está orientada a cumplir el siguiente objetivo Establecer las características técnicas mínimas que deben tener los equipos de cómputo y el software de aplicación contable, así como los procedimientos de acopio y registro de los datos con el suficiente nivel de análisis para que puedan generar los libros y registros tributarios exigidos por la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y sus modificatorias aplicando el PCGE. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, el nivel de investigación es descriptivo – aplicativo, el tipo de investigación es aplicativa, los métodos de investigación utilizados son la observación, el de análisis y síntesis; las técnicas de investigación fueron la recopilación, tratamiento y análisis de los datos.