Elaboración de una bebida hidratante saborizada a base de lactosuero bovino en la Región Junín - Guzmán Estremadoyro, Leonor Jesús (2017)
La investigación empleó el lactosuero bovino residual que produce Agroindustrias Milk del Valle S.R.L., con el objetivo de formular una bebida hidratante saborizada para consumo humano y proyectar la reducción de lactosuero en los vertederos de las industrias lácteas del Valle del Mantaro, para lo que se preparó nueve tratamientos con diferentes contenidos de lactosuero y la formulación de mayor aceptación luego del análisis sensorial y a la prueba de comparaciones múltiples de Tukey se concluye que el tratamiento de mayor aceptación, está constituido por lactosuero (20%), Agua (80%), azúcar (14 ° Brix), benzoato de sodio ( 0.1%), saborizante (1mL / litro). Definida la formulación se procedió a determinar los parámetros fisicoquímicos. humedad 95,58%, sólidos totales 4,42%, densidad 1,024 16 g/mL, 12ºBrix, pH 5,572 y los parámetros microbiológicos de recuento de microorganismos aerobios 17 mesófilos viables, presencia de Coliformes totales/g, y Coliformes fecales/g ,encontrándose dentro de los límites máximos permisibles para bebidas hidratantes a base de lactosuero bovino, de acuerdo a las Normas Técnicas Ecuatorianas NTE -INEN y a las normas del Ministerio de salud de Colombia NMSC, así como a los valores referenciales de otras investigaciones, pero el valor de la numeración de Hongos y Levaduras fue superior al establecido, La proyección cuantitativa del lactosuero para el año 2020 en el Valle del Mantaro es de 3′ 576 468 litros, por lo que elaborando bebidas hidratantes se reduciría el impacto ambiental en los vertederos de las industrias lácteas del Valle del Mantaro